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古城传统饮食
2022年11月29日 04:57   浏览:475   来源:泽文梦笔

泽文梦笔第1231


很小的时候物质贫乏,能有吃的就幸运了,如能吃饱就更加知足了,就是吃不饱也行,那时不论是玉米、山芋还是青菜萝卜,都能填饱肚子,不过在逢年过节的时候也能吃到小鱼小虾和一些肉食。


那个年代,去饭店吃饭简直就是一种奢望,很多时候,实在是难以预料。宝应的大新桥是县城最热闹的地方,大新桥的十字路口东南、西南、东北、西北四个方向皆是圆弧形的二层小楼,百货公司(西北角)、五金公司、银行(东北角)、副食品商店(西南角)、邮局(东南角),南北为商业街南大街和北大街,东西方向为政治文化金融街,是宝应政治、经济中心、商业中心。


老宝应城的小吃是五花八门。大街小巷卖着:油条、油杠子、(油扁担)、油端子、烧饼、麻团、麻花子、春卷、粽子、年糕、洋糖发糕、糖三角、汤圆、糯米粉团、金刚脐、大糕、京果、麻饼、茶馓、桃酥、腊八粥、五香烂蚕豆等。民居飞檐翘角,路面砖石斑驳,街头巷尾食品飘香。

有名气的饭店,有大众饭店、鱼市饭店、震丰园、新新饺面馆(一枝香饭店)、迎丰楼饭店、城南饭店。

当时宝应人有一句口头禅:“震丰园的锅贴,一枝香的面,大众的包子,鱼市口的烧饼。”颇具特色,别具一格。 

大众饭店在中大街,门朝西,门口有个熏烧摊,进门后有个小庭院,南边三大间是后厨,北边是仓库,向东是餐厅。餐厅可以容纳十桌左右的客人,餐厅南边有个小包间。在七八十年代,大众饭店的早餐最有特色,包子、烧买、豆浆、油条。尤其是各色点心,又丰富又美味!飘逸着浓浓的时代气息。

大众饭店执厨师傅李宝发,国家一级厨师,手艺享誉全县。能做一桌精美的全素席,也能做一桌家乡特产席。在那种年代李师傅做菜不但讲究色香味俱全,还很注意造型与美感。在扬州参加全国食品工作会议,会间,全国名厨高手切磋交流、厨艺大比武,李师傅标新立异的选择了安宜藕菜系列中的“蜜饯捶藕”应战,当场拿下一枚金牌,为淮扬菜增了光彩。

宝应文化名人,又是美食家的韩厉观教授在《用炒瓢撰写的人生——江淮大厨李宝发的故事》一文中介绍:“李宝发‘蜜饯捶藕’所依赖的就是实实在在的“独门功夫”了,做这道菜最好选用安宜所特有的越冬红锈老藕,只取其粗实、肉厚、粉重的中段,经过煮、捶、煎、蒸、炸、兑等20多道工序,方能制作成为一盆脍炙人口的美味佳肴,它酥烂而有咬嚼,甜蜜而又回味无穷。

鱼市饭店在大新桥南边,坐西朝东,过道大厅北边是白案。鱼市饭店早餐的特色有光烧饼、芝麻烧饼、葱油烧饼、荤油渣烧饼等。鱼市饭店西北角卖卤菜,卤菜有猪头肉、猪大肠、口条、捆蹄。印象中,鱼市饭店没有圆桌,多以四方“八仙桌”接待宾客,每张八仙桌各围四条板凳,如果就餐人多,在八仙桌上放张圆桌面。

鱼市饭店中晚餐,多数是八碗菜肴成了待客的“标配”。这八碗菜肴简称“八大碗”。菜肴有全家福、慈姑烧肉、咸菜烧野鸭、毛豆烧公鸡、红烧鲫鱼、大烧马鞍桥、内坨子、糖醋虾等。这是精细的,粗一点菜肴有:全家福、慈姑烧肉、炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、核桃乌烧卜页、韭菜炒肉丝、家常烧鲤鱼等。

八大碗简单敦厚,强调口感和质感的结合,上菜时都用清一色的大瓷碗。摆放八角形。八大碗,荤素搭配,色彩清新,食材,刀工,火候,配料看上去就食欲大增,跃跃欲试。

震丰园在北大街与官巷之交,大门朝西。震丰园早点多姿多彩,尤以传统小吃颇具特色。有馄饨、馄饨面、小笼包子、春卷、火烧、锅贴子等。最好吃的是馄饨,一碗馄饨里还有炒米,震馄饨面,以虾籽煨汤,面条内有馄饨,别具一格。据说,清未民初,震丰园饺面店(由淮安黄万荣创于清光绪年间)以馄饨皮薄如纸、馅心鲜美著称。(前身叫真鳳園),震丰园木棍跳面也是别具一格的早点之一,传统的木棍跳面下锅不糊汤,吃到嘴里酥软爽口,深受人们青睐。还有锅贴子,闻到就有一股扑鼻的香味。

震丰园的中晚餐特色有荷叶捆蹄、水晶虾仁、飞锅鸭、小咸菜烧野鸭、杂烩等。

新新饺面馆,也叫一枝香饭店,座落在老县政府对门,县南街东边。坐南朝北,两层楼。店门面不大,一枝香饭店的饺面、“跳面”、点心是特色,特色就在于大铁锅骨头汤,每天晚上,厨师用一口大铁锅,放入骨头,熬到天亮,用这大锅骨头汤勾兑面条,再加上胡椒粉和青蒜花,所以,面条好吃。

迎丰楼饭店坐落在大新桥十字路口东北角,门朝南,后来改建了五交化公司。迎丰楼早餐特色是燠面,选用跳面,用小砂锅炖,用高汤,一碗面里有鸡丝、笋丝、蛋皮、木耳等。这种面的特点是鲜香浓醇,面条筋道。小时候经常到迎丰楼玩,记得迎丰楼的年糕最好吃。中晚餐有醋溜桂鱼、清炖肉圆、蟹黄炒蛋等菜肴。

六七十年代古城宝应除了以上几家老字号的饭店外,还有比较熟悉的饭店,就是在南门外的城南饭店和罗巷口处的清真饭店。城南饭店早点是面条、油条、包子和烧饼。清真饭店大门朝南,一顺五间,十八扇门,门头上有伊斯兰文。早餐有阳春面、牛肉面、牛肉锅贴等,中晚餐有牛羊肉为主的菜肴。

旧城的宝应,一般家庭去饭店就餐的不多。红白事,都在家中办酒席,如果朋友相聚,到饭店也是点菜吃饭,几个朋友,四五个菜,二三块钱。经济条件好,讲排场的人到饭店,像样的酒席,其标准是“八大碗”,“六碗四盘”,家里办酒席也和这个标准差不多,只有口味和菜肴精细有区别,另外就是家中办酒席经济实惠。

宝应的美食,从古到今都能诱惑人,很难让人抵挡,留在唇齿之间味蕾敏感的刺激,绝对是一种享受。纵览宝应美食的历史,可以说,宝应美食有着一种让人无法一眼勘透的精妙艺术。美食是一种文化,许多文人墨客在千百年来留下大量脍炙人口、清新隽永的文章,咏叹美食更是成千足万,可见其一斑。有文化底蕴做铺垫,餐饮文化大放异彩就不足为怪。 

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介绍
范敬贵:笔名:泽文,大学学历,经济师,高级营销师,中共党员,现任宝应县作家协会执行主席、宝应微型小说学会主席、书僮文化党支部书记、《宝应作家》编审、《宝应作家之窗》主编、泽文文化传媒有限公司总经理。 系中国散文学会会员、中国微型小说学会会员、中国寓言文学研究会闪小说专业委员会会员、中国诗歌学会会员、江苏省作家协会会员。
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